TOX - децентрализованный чат

10.11.2015 by AKAONI702

Хочу рассказать про одно децентрализацилизованное приложение для обмена сообщениями и онлайн звонков, в том числе видео. Приложение называется TOX. Хотя, если быть точным, так называется протокол обмена сообщениями. Клиентов для этого протокола существует несколько. Например, qTox, Toxic, uTox, Antox (android). Работают под Linux, Windows и Mac. Есть порты под Adnroid и iOS.

TOX позиционируется как защищенная и анонимная альтернатива Skype. Ничего экспертного по поводу защищенности и анонимности сказать не могу, но он точно удобный и простой в обращении. А с недавнего времени qTox научился хранить все настройки в одной директории с exe'шником. Что очень удобно, если нужно заходить в сеть с разных компьютеров. Достаточно просто перекинуть директорию с приложением на другую машину. Правда одновременно быть онлайн с разных устройств не получится: будут проблемы с отображением статуса контактов и потери сообщения.

Обмен сообщениями, групповые чаты, видео и аудио звонки, передача файлов - все отлично работает p2p и не требует никаких регистраций и авторизаций. И в нём нет рекламы. Теперь немного расскажу как это все работает.

Протокол TOX предоставляет зашифрованную, распределённую и расширяемую p2p платформу для обмена информацией. Пользователи соединяются друг с другом через модифицированную версию DHT. Хэш таблица состоит из TOX ID и зашифрованного IP-адреса, который становится доступен только если выполнен корректный запрос на добавления в друзья. Когда один пользователь добавляет другого, между ними происходит обмен IP-адресами, после чего устанавливается прямое зашифрованное соединение. И можно начинать общаться. Если пользователей оффлайн, то вы не сможете ему ничего послать. ТОХ состоит из ядра и набора клиентов.

В сети нет центрального сервера, и для входа в неё не требуется никакой регистрации. TOX ID генерируется автоматически при первом запуске клиента. При желании его можно легко сменить. Центральный узел может использоваться только для входа в распределённую сеть.

Можно даже использовать TOX поверх сети TOR. Подробнее об это можно почитать по ссылке на английском.

Проект этот OpenSource и развивается только за счёт сообщества. Более подробную информацию о протоколе и исходных кодам можно найти на официальном сайте https://tox.chat/.

Не обходится, правда, и без проблем. При видео-звонке периодически бывает так что, либо не слышно собеседника, либо не слышно меня. В чём причина пока не понятно. Но проект всё ещё в стадии альфа, так что наличие багов не удивиляет. В плане обмена сообщениями и файлами, пока проблем не замечал. TOX меня радует, и я буду им пользоваться. Надеюсь проект будет и дальше развиваться.