[FG001] DIY Arcade Stick

25.03.2017 by AKAONI702

Привет. Сегодня хочу рассказать вам как я собирал свой первый аркадный стик (Arcade controller). Это такой игровой контроллер, который повторяет внешний вид панели упраления аркадных автоматов. Он широко используется среди игроков 2D и 3D файтингов. Мне он нужен для того, чтобы было удобнее играть в BlazBlue и StreetFighter. Можно конечно купить готовый, но мне хотелось собрать самому. К тому же это получается чуть дешевле. (^_^)

Примерно год назад я заказал на Ebay из Китая DIY набор для аркадного стика. Примерно как по ссылке. Набор состоит из стика, 8 больших кнопок, 2 маленьких (start и select), платы управления, usb-кабеля и связки проводов для подключения всего этого хозяйства. Цвет кнопок можно было выбрать при заказе.

Долго думал из чего сделать основу. Сбить деревянный коробок? Собрать из оргстекла? Взять за основу какой-нибудь готовый короб? (Видел в Сети как делали из корпуса от PS2). Потом как-то забросил эту идею - то лень, то некогда. Но в этом месяце опять вдохновился. И ко мне пришла идея сделать коробок максимально простым. Пошёл в местный гипермаркет и купил там пластиковую разделочную доску. По толщине и по размерам самое то - чтобы все элементы управления уместились.

Доска складная и при разрезании пополам получается как раз крышка и дно будущей коробки. Соеденить я это всё решил болтами по углам, накрутив на них гайки, чтобы получилось нечто вроде столбиков.

В магазине инструментов купил следующее:

  • Болты 6x70 - 7шт
  • Гайка соеденительная 6x25 - 21шт (по 3 шт на болт)
  • Гайка колпачковая 6мм - 7шт
  • 4 Шурупа 5мм + гайки к ним
  • Коронка 30мм
  • Коронка 24мм
  • Адаптер для коронок.

Начал я с того, что начертил раскладку будущего контроллера на бумаге. Потом центры окружностей перенёс на пластик. За основу я брал раскладки и размеры с сайта www.slagcoin.com

Проще конечно было бы её просто распечатать. Но принтера у меня под рукой, к сожалению, не было.

Следующим этапом было высверливание мест под кнопки и стик. С помощью коронок это делается очень легко и быстро. Главное сверлить на низких оборотах, иначе пластик начнёт плавиться.

После этого сделал отверстия под болты сверлом на 6 мм. Я скрепил крышку и дно, чтобы можно было сверлить сразу обе пластины и не бояться, что отверстия будут несимметричные.

В итоге получились вот такие две пластины. Плюс кучка пластиковых шайбочек, который могут еще для чего-нибудь пригодиться.

Затем я обработал заусенцы канцелярским ножом. И получилась вот такая красота. Теперь надо попробовать собрать всё воедино.

Первичная сборка коробки показала, что нужно поставить ещё 2 болта посередине каждой длинной стороны. Иначе крышка легко прогинается. Что не есть хорошо. Я это почему-то сразу не учёл.

После добавления двух опор стало гораздо лучше. Пробую поставить стик и кнопки в крышку.

После небольной доработки отверстий ножом всё сидит хорошо и надёжно.Теперь можно подключать плату.

Для подключения кнопки на плате нужны следующие разьёмы:

  • BU, BR, BD, BL - это верхняя, правая, нижняя и левые кнопки, если смотреть на кнопки геймпада. На XBOX-паде это будет Y, B, A, X;
  • L1, L2 - левые курки;
  • R1, R2 - правые курки;
  • ST - start;
  • SE - select.

Плату я решил просто приклеить к дну коробки на двухсторонний скотч. Держится хорошо, плюс сама плата прижимается за счёт обилия проводов над ней.

В итоге получился вот такой стик. Я дал ему название Future Gadget #001 Arcade Stick v1.01 ( ^-^)

Испытания показали, что играть на нём вполне удобно. Только очень непривычно после геймпада. Придётся все комбы учить заново. Коробка получилось достаточно жёсткой и тяжёлой, чтобы не прогинаться и не ёрзать по столу.

Однако, в процессе долгой игры выяснились технические недоработки:

  • Площадь крышки надо бы немного увеличить. Если руку положить, то получается аккурат на край.
  • Колпачковые гайки в данном случае великоваты и впиваются в кисть.
  • Расстояние между двумя верхними кнопками получилось слишком большим. Видимо сверло сдвинулось в процессе сверления. Или я ошибся при разметке.

Поэтому я решил внести немного изменений. Я перевенул болты, так чтобы шляпки были на крышке - они плоские и не впиваются в руку. Изменил немного расположение кнопок. И решил обклееить крышку искусственной чёрной кожей. Смотрится лучше и не будет сильно затираться. На дне вместо колпачковых гаек я использовало обычные гайки со стопорным кольцом. И я нашёл применение оставшимся от сверления отверстий для кнопок шайбочкам. Склеил их по 2 и получил из них отличные ножки. Плюс приклеил на них круглые войлочные накладки для мебели, чтобы не царапать во время игры стол.


На этом считаю, что версия 2.21 аркадного стика полностью готова. Буду учиться играть теперь на нём. В будущем хочу попробовать собрать Hitbox ^^